• Максим Конанков

В Тыелге.

В России любят деревню. Даже если она ничем не примечательна, то её жители всё равно будут сильно привязаны к ней. Через тишину, чистый воздух и простор. Через людей - их соседей, которых они знают не меньше, чем своих родственников. Там совершенно другая жизнь и ценности. Но приехав в любую из деревень - этого не почувствовать. Нужно обязательно познакомиться с её жителями. Которые, в большинстве своём, всегда рады гостям, открыты и приветливы.


Деревня Тыелга находится в Челябинской области, в 20 километрах от таганайского горного узла. Когда-то здесь была золотая лихорадка, рабочие добывали крупные самородки, а мелкие проглатывали, в надежде взять плату за свой тяжкий труд… Пока было золото - были люди. В деревне проживало около шести тысяч жителей. Но спустя некоторое время, когда прииск стал нерентабельным, люди начали уезжать из этого места. В Тыелге осталось менее 300 человек. Можно было бы сказать, что жизнь в деревне остановилась. Но это неверно. Несмотря на кажущееся запустение, жизнь продолжается и даже привлекает в это место новых жителей.

Они выбрали Тыелгу


На главную в Тыелге ёлку, которую празднуют третьего января, собирается почти в десять раз больше детей, чем проживает в деревне. Проводится она очень активно, с множеством игр и конкурсов. Участвуют в ней и взрослые. Один из отличительных моментов тыелгинской ёлки состоит в следующем: каждый ребёнок, приехавший на праздник, получит подарок. Деньги на подарки собирают жители деревни, и все кто пожелает, через счёт, которые активисты выкладывают в социальных сетях.

Двери домов в деревне всегда открыты для гостей. В одном из них живёт Иван Василич – человек радушный и остроумный. Одно из главных приготовлений этого вечера – пельмени. "Есть такая русская традиция - лепить пельмени перед новым годом" – говорит Иван Василич.

Боря и Катя живут в бане, обустроенной под жилище. На 10-ти квадратных метрах находится спальное место, кухня, импровизированный шкаф, стол и печь. Они могли бы жить в Екатеринбурге, где у них есть квартира, но выбрали Тыелгу. Их страсть - это путешествия, горы и бейсджампинг. Борис три месяца назад совершил невероятное - выполнил прыжок с парашютом с высоты 24 метра. Он побил мировой рекорд известного канатоходца и бейсджампера Энди Льюиса, который составлял 27,5 метров.


Книга лежащая на столе в доме Бориса.

В семье Александры и Данила Казанских четверо детей. Это одна из самых больших семей в деревне.

В преддверии Нового года в Тыелге тихо. Многие встречают его дома, а после идут на центральную ёлку.

Иван Василич встречает новый год с Юлей. Он загрузил поздравление президента в интернете. Но немного раньше, чем следовало. Счастливые часов не наблюдают.


Главная ёлка деревни Тыелга в новогоднюю ночь.

К празднику на озере готовятся все вместе. Один из основных организаторов, который предстанет перед детьми в роли Деда мороза, не знает, кто установил ёлку и кто ежедневно чистит каток. Жители деревни делают это самовольно. Деньги на подарки собираются в единственном магазине и через интернет.

Одна из семей в деревне практикует занятия йогой. 1 января желающие собрались в бане, что бы выполнить комплекс упражнений, состоящий из 108 повторений.

Сделать все повторения оказалось нелегко. После окончания упражнений следуют объятия. Это награда за выполненную задачу, которая далась с большим трудом.

Колодец в деревне

Иван Бояринцев самый активный организатор праздников в деревне. Ранее он владел свадебным, туристическим, и рекламным агентством в городе Миасс. А в Тыелге основал «Академию банного дела». Про свою семью отвечает так: «У меня шестой, но не айфон, а ребёнок!»

В его новом доме всегда много гостей. Их угощают продуктами домашней кухни. Чай здесь пьют из берестяных кружек.

Иван Бояринцев приезжает к ёлке на снегоходе и начинается праздник.

Гости из соседних городов и сёл собираются в Тыелге.

В отличии от городских ёлок, деревенская проходит намного активнее.

Мы не левые и не правые, шутит дед мороз. Потому что мы – валенки!


Главное правило тыелгинской ёлки – каждый приехавший ребёнок должен получить подарок.

Но для этого нужно обязательно скатиться с горки и схватить подарок в движении. Таким образом, подарок получило 220 детей.

Конкурс «Скакалка»

Празднование Нового года в Тыелге закончено. Но его организаторы уже думают, как провести следующий, что бы подарков хватило всем.

НАВЕРХ

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.