Лунный Новый год в облаках Шад Тчуп Линга

Самый популярный праздник в России — Новый год. Но не всегда он проходит 1 января за полным столом с бокалом шампанского под бой курантов рядом с украшенной елью. Иногда это горящее в костре печенье и непривычное для славянского уха звучание мантр среди заиндевевших скал и укутанных снегом деревьев. Мелодичный, тихий звон «музыки ветра» в облаках, бегущих через Уральские горы.

В эти выходные буддийская община Шад Тчуп Линг «открывала дорогу» в Новый год — год синей деревянной овцы. Не самый простой путь к общине лежит через посёлок Косья, который находится прямо у подножия горы Качканар – одной из самых высоких в области.

 

Наверное, треть домов посёлка заброшена. Жителей осталось человек 250. Найти главный ориентир несложно. Косьянскую школу, которой уже более ста лет, не заметить нельзя. За её небольшими окнами просторные классы, которые рассчитаны на 35-40 человек.

 

На соседней — Горной — улице скопление машин. Рядом со стоянкой для автомобилей штабели гранитных и мраморных плиток.

Это и есть начало шестикилометрового пути вверх — к месту практики и реализации. Именно так с тибетского переводится название общины. Эта тропа короче, чем через КПП Качканарского ГОКа, но подъём здесь круче. Двухчасовое восхождение в гору заставит путника каждую секунду думать о цели путешествия. Возьмите с собой пару гранитных плит, кирпичей и других строительных материалов, которые лежат по пути на гору. Так вы поможете членам общины и ощутите, какая воля создала это невероятное место между скал и облаков.

 

 

 

 

 

 

На вершине нас поприветствовали и подсказали, где можно оставить вещи, пригласили в столовую и напоили горячим чаем. За низкими столами не найти свободного места. Гости, а в эти дня в монастыре собрались около 30 женщин и 40 мужчин, сидят на специальных подушках дзафу. С момента основания монастыря, которому скоро исполнится 20 лет, там никогда не собиралось так много людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пять часов вечера началось празднование Нового года. Гости вышли на улицу. Порывистый ветер и туман не испугали екатеринбуржцев, пермяков, жителей Верхней Пышмы, Тюмени и Нижнего Тагила. Люди согревались, участвуя в конкурсах: кидали снежки в цель, накидывали кольца на черенки лопат, стреляли по мишеням, съезжали на снегокатах и разгадывали загадки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце праздника все гости преподнесли подарки Будде – в костёр положили печенье и загадали желания под мантры…   С Новым годом!

 

 

 

 

Количество монахов и практикующих в общине постоянно меняется. Луг Мо Па, к примеру, уехал в Тайланд постигать философию буддизма. А Хонгорма девять месяцев жила в городе. Этого требовали обстоятельства: недавно у Хонгормы и Евгения Санниковых родилась дочь Василиса. А сейчас они ждут второго ребёнка.

Медленно, но община растёт. Увеличивается и количество гостей монастыря. Там всех без исключения кормят и находят место для ночлега. Так случилось и в этот раз, несмотря на неожиданно рекордное количество желающих встретить лунный Новый год на вершине горы Качканар. С этим испытанием община справилась блестяще.

 

Утром случилось просветление: тучи расступились, и из-за горизонта появилось солнце. В тот же миг лес под горой взорвался птичьим пеньем.

 

 

 

 

Спустя несколько часов, сидя в своей квартире, я подумал: «А не сон ли это был?»

 

НАВЕРХ

 

Please reload

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.