В двух словах. ГастрономЪ.

 

В декабре 1917 года, в газете Известия был опубликован Декрет Народного комиссариата просвещения РСФСР «О введении новой орфографии». Стремительно появившись, он преследовал не только экономические цели и упрощение правил правописания. Декрет был призван разделить старый мир с новым революционным. Прервать культурные традиции имперской России и создать новые, пролетарские. В начале были буквы. Вернее, сначала взялись за них. Твёрдый знак, вместе с буквами ять, фита и ижица был признан паразитическим, дворянским и должны были исчезнуть. Все же остальные буквы были правильными, рабочими. Наибольший удар получила религиозная литература, написанная церковнославянским языком. Чтение её значительно усложнилось.

Началась настоящая война. Еръ, а так назывался твёрдый знак до реформы русской орфографии, обвиняли в том, что он становился между народом и знанием, затмевая свет науки. «Самая дорогая буква мира» - так назывался раздел в книге Льва Упенского «Слово о словах» относящийся именно к твёрдому знаку. В разделе говорилось об экономическом эффекте отказа от дворянского знака, царившего на страницах произведений и документов необоснованно много.

Декрет запрещал использование «ера» в окончании предложений, но допускалось его использование, как разделительного знака. Однако противники революции не подчинялись реформам большевиков. Печатные станки работали в прежнем режиме, используя прежнее правописание. Тогда большевики пошли на более жёсткие меры. В петербургские печатни пришли матросские патрули. Полумер они не принимали и изъяли все имеющиеся литеры. Твёрдый знак исчез из печатной продукции. Его не использовали даже как разделительный знак, заменив апострофом. Вот он, беспощадный русский бунт.

 

 

Конечно же, революционные перегибы ослабили своё напряжение и по окончании гражданской войны твёрдый вернулся. Но только как разделительный! А вот на волне перестройки он занял своё прежнее место в конце слова, где выполнял когда-то функцию показателя мужского рода. Но теперь он стал элементом рекламы. Вот что написал один внимательный человек:

«Стоило установить твёрдый знак в конец существительного, как жизнь на глазах делалась лучше: трактиръ манил вкусной и дешевой едой, табакъ обещал неторопливую вдумчивую беседу, банкъ гарантировал сохранность сбережений и ежегодный их прирост. Другъ – в такой орфографии – не мог оказаться врагом, а врагъ – другом. Твердый знак придавал слову завершенность и вносил ясность в сумятицу российской жизни. Более того, в нем читалась русская идея!»

 …Центральный гастрономЪ привлекал свежим и качественным продуктом.   

На самом деле, увидев вывеску нового магазина на проспекте Ленина-Мира, я заметил одно… Еръ, так же далеко уносит меня в историю, как и фасад дома.       

Please reload

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.