Крестьянин на импортозамещении

Три года назад Александр Савелов официально оформил фермерское хозяйство, которое он ведёт со своим отцом Николаем Ивановичем в Черноисточинске и селе Елизаветинское.

 

«…наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами, которые стоят перед страной в этой сфере», — прокомментировал президент ситуацию с запретом импорта сельхозпродукции».

 

 

"Знаете, как всё началось? Приехали мы с батей на ярмарку к Современнику. Он говорит.

-Давай три курицы несушки возьмём? Хоть яиц на жарёху будет».

 Привезли, посадили. Сидят, квохчут-квохчут. Отец посмотрел.

-Давай бабам петуха купим?

Купили. Потом беременную крольчиху. Она восемь крольчат родила. Потом барашек. Потом корову. Фазанчиков, цесарок, гусей, три вида уток. Но отказались от них. Взяли коз, страусов. Теперь отец Ламу хочет"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про поддержку государства.

"Государство раздаёт землю. Дают под хозяйство, а её перепродают. Или держат в ожидании повышения цен. Тут кругом столько участков бурьяном поросло. Контроля в этом у нас нет".

 

 

"Банки выдают кредиты на развитие фермерского хозяйства. А государство гасит за нас проценты за кредит. Может я глупый, но мне кажется, государство поддерживает банки. Разве нельзя бюджетные деньги выделять напрямую фермеру?"

 

"Получил я землю. А за неё налог надо платить. Раз в год. Пришла мне платёжка на 80 тысяч! Оказывается, когда пригород присоединили к городу, то коэффициент этот, на землю, оставили городским! Был 0,6, стал 63,7! И получается, что я не траву в Бобровке косил, а тюльпаны у драмтеатра!"

 

 

 

Про молоко:

«У нас три дойные коровы. По началу, продавать молоко тяжело. Нужны постоянные заказчики. Да и не каждому оно подойдёт. Жирное. Некоторые заменяют его козьим. Аллергикам хорошо подходит. Приезжали ко мне, как-то, по два раза в неделю за козьим молоком. Брали ребёнку. У него абсолютно на всё высыпала аллергия. Кроме гречки и молока козьего. Так и лечились. А молока у нас не остаётся. Хотя и стоит немного дороже, чем в магазине -  140 рублей за 3-ёх литровую банку. Но настоящее молоко! В магазинах-то порошковое на половину».   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Супермаркеты везде строятся. Я их называю музеями ГМО"   

 

"Приехали гости. Привезли вино. Французское. С кривыми горлышками. Хорошее-хорошее, говорят. Я в подпол. Достаю наше, свойское. Терновое. Попробовали. Убирай, говорят, французское. Где-то, кажется, так оно и стоит".  

 

 

 

"Колбасы я уже лет 5 не ел. А картошку мы около 30 лет не покупали. В этот раз пришлось только. Лето дождливым было".

 

 

"Мне больше нравится в деревне. В квартире бетон. Воздух спёртый, замкнутый. Ещё окна эти ставят пластиковые – дышать совсем невозможно. В доме не так. Утром легче встаётся. Да и жизнь в деревне кипит! А в городе... Всё готово. Вода есть. Телевизор, холодильник. В квартире я не могу! Всё замкнуто. Сидишь в 4-ёх стенах. Не могу без дела".

 

 

 

"Сейчас ко мне такие мысли приходят, что на тракторе мне больше нравится ездить, чем на машине. Максимальная скорость 33 километра в час. Зато везде проехать можно».

 

 

 

 

"Я года четыре покупаю у Саши. Я и мясо беру и молоко. Потому что я деревенская. Я люблю своё. Колбасу не покупаю. Онкологические заболевания могут быть. Мне надо салат – кусок мяса отварила, искрошила. Раньше в деревне, кусок мяса заварганили, в чугун. Вся семья. Одна чашка. Деревянные ложки. И понеслась".   

"Больше 5 лет у него покупаю. Я всё покупаю у Александра. Молоко, творог, мясо. В магазине неизвестно, что за продукция и что она из себя представляет. 100% не отравишься. Я лучше немного переплачу, но накормлю семью качественной и полезной пищей. А то, что он прямо домой нам продукты привозит – не играет никакой роли. Главное – качество!".

 

 

 

 

Наверх

Please reload

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.