Яхта – это волшебное слово рождает в голове обывателя образ успешного и богатого человека, с белоснежной улыбкой, окружённого красотками. Их обдувает тёплый бриз. Шампанское, фрукты… Профессионалы-яхтсмены знают, что на самом деле всё не совсем так. За исключением того, что яхтенный спорт один из самых дорогих. А детям из Нижнего Тагила для приобщения к нему нужен стартовый капитал в размере… 0 рублей.

 

 

В Нижнем Тагиле сразу две парусные станции – смотрят друг на друга через гладь Тагильского пруда. Та, что у подножия Лисьей горы, — её адрес Береговая-Ударная, 1, — в народе зовётся «Эллингом».

 

 

 

 

 

 

В годы расцвета тагильского парусного спорта здесь занималось одновременно до 50 ребятишек. Сейчас тех, кто постоянно приходит практиковаться, не больше десятка.

 

 

 

Проблема в том, что сезон основных занятий выпадает на школьные летние каникулы. Родители норовят отправить детей на юга, в лагерь, на дачу. За месяц отсутствия в секции такие ребята обнаруживают, что их сверстники в освоении яхтенного спорта продвинулись недостижимо далеко. «Прогульщикам» становится скучно, и они покидают «Эллинг».

 

 

Вообще, в секцию принимают детей с 7 лет. Достаточно просто прийти туда и попроситься. Не откажут ни мальчишкам, ни девчонкам.

 

 

«Ты не представляешь, какой здесь адреналин! Когда ветер, несёшься наравне с моторкой. Висишь за бортом на кончиках пальцев. И чувствуешь скорость такую, какую на той же моторке не почувствуешь!», — взахлёб рассказывает теперь уже опытный яхтсмен Антон Серебряков.

В «Эллинг» он пришёл ещё ребёнком. Под парусами вырос и не расстаётся с этим увлечением, говорит о себе, что он «морская душа».

 

 

 

«Катал знакомого в штормовую погоду. Мы сделали оверкиль (яхта перевернулась – прим. ред.). И он мне говорит «Я-то думал, что парусный спорт – это солнце, девочки, загар. А это адреналин!», — говорит Петр Епифанович Тюрин, руководитель парусной секции «Эллинга». Он под парусом ходит уже полвека.

 

 Пётр Епифанович

 

 

По словам Петра Епифановича, в хороший ветер яхтсмен испытывает нагрузку, как космонавт. Должна быть сила в руках и в ногах.

 

 

 

Но самое главное – это даже не физподготовка. Управляя яхтой, нужно одновременно держать в голове несколько параметров. Следить за ветром, парусом, рулём. И, например, соревнования в штиль – самые сложные.

«Стратегический вид спорта. Парусный спорт – это шахматы на воде», — с гордостью говорит Пётр Епифанович.

 

 

 

 

 

 

 

 

НАВЕРХ

 

 

Please reload

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.