Сегодня у членов Физкультурно-спортивного клуба «Прометей» две тренировки: по регби и по фехтованию.

 

11:30

Снаружи – полукруглое ярко-синее сооружение, спортивная площадка, внутри – просторный зал, занавешенный наполовину темной тканью. Сражающиеся искренние улыбки трех членов клуба Яны, Павла и Дмитрия. Они подкатываются на коляске, чтобы пожать нам руки.

 

 

–Вы простите, что нас сегодня так мало. Кто на работе, кто еще где-то, – успокаивает нас  Дмитрий.

 

Чуть поодаль  на стуле сидит Лена, рядом с ней на коляске Никита. Кидают красные и синие мячи в центр поля. Пока старшие начинают разминаться, включенные в более неподвижную игру младшие с удовольствием делятся тайнами своих необычных занятий.

 

 

– Мы приходим и дядя Юра – судья, – принимает подсказку бабушки  Лена, – начинает игру: "Джек-болл-поле!"

 

Дядя Юра – Юрий Сергеевич, точнее – тренер. Джек-болл – белый мяч, который первым кидает один из игроков на пятиугольное поле. Есть ещё шесть красных и шесть синих мячей. Начинает игрок  с красными, сегодня это Никита. А на вброс белого мяча ребята чередуются от сета к сету. Всего сета четыре. Когда все мячи на поле, игра заканчивается, потом определяется победитель: его мяч ближе всего к белому мячу. Этот сет начинает Лена, закидывает мяч дальше, чем Никита в прошлом сете, на самый край игрового поля. Партнер вздыхает.

 

 

В это время Яна, Павел и Дмитрий, разминаются челночным катанием. Быстрым движением рук раскручивает колесо, катятся до трети площадки, резко останавливаются. Затем возвращаются обратно, все повторяется до двух третей площадки и до конца зала. Тут резкий разворот и обратно. У Павла получается чуть хуже, и Дмитрий, тренер, вместе с ним повторяет упражнение чуть медленнее.

 

– Бочча – одимпийский вид спорта. Единственный для людей со столь тяжелыми двигательными нарушениями. Наш чемпион, Никита занимается уже три года, имеет 1 разряд. Вообще у него удивительные способности – показывает нам фотографию Юрий Сергеевич. – Вот как у него получилось в прошлый раз.

 

На фотографии несколько красных мячей выстроились в ряд за белым.

 

Игра продолжается.

 

– Ну, и что это за бросок? – говорит Лене Никита.

 

 

– Поднимаем мяч только с колеса!

 

Это продиктовано техникой безопасности. Коляска – дополнительная опасность на поле, развивает большую скорость. Выбить из нее наклонившегося вперед человека крайне просто. А в остальном то же самое: пробежка  – более двух касаний колеса с мячом, кольца на той же высоте.

 

 

Лена, занимающаяся бочче лишь год, отвечает партнеру на поле, этот сет остался за ней.

 

 

– Я победила, – горделиво улыбается она. Бабушка Людмила Семеновна одобряюще похлопывает внучку по плечу, обнимая ее и делится с нами воспоминаниями:

 

– Она очень довольная! Это интересная площадка, Мы третье место заняли на местных соревнованиях. Так была рада, что медали привезли. Медаль дали!

 

 

Тренировка сегодня короткая. Никита и Юрий Сергеевич уже уезжают. Лена теперь играет с Вадимом, инструктирует:

 

– Мы теперь играем по-настоящему. Если мяч летит за поле, это аут.

 

 

Тренера по регби тоже ждут дела: обучение вождению. Поэтому тренировка получилась неполной. Но прежде чем разъехаться, регбисты успевают рассказать.

 

 

– Физкультурно-спортивный клуб «Прометей» был создан 9 августа 2012 года. Это дата первого собрания. Когда  Роман Осипенко, Александр Кощеев и Дмитрий Сухоносов решили, что необходимо создать площадку для тренировки спортсменов с ограниченными возможностями в Ростове-на-Дону.

 

– А Дмитрий? – не поспеваю я.

 

 

–Су-хо-но-сов. Это я. Вот, а в конце 2012 года оформили юридически. Баскетбольные коляски нам спонсировали, но тренера по баскетболу у нас  нет, поэтому играем в регби.

 

– А почему нет тренера?

 

– А кто им может быть? По регби-то я. Несколько лет назад меня пригласили на чемпионат России. Я тогда ни о чем подобном не помышлял. Отказывался поначалу. Но насобирал денег и поехал. Вместе с Ильей Гаськовым. Это борьба на пределе, силы теряются, двигаешься с трудом, но понял, что без этого вида спорта жить не могу! 14 октября у нас чемпионат России. Планирую, что будем четвертыми. Хочется, конечно, призовое, но если объективно оценивать, то четвертое.

 

 

– А выступать будете на этих колясках?

 

–Нет, это же баскетбольные. Они такие же, но у регбийных защита лучше. Правительство закупило коляски для сборной РФ, будем пересаживаться на них. В нашем спорте взаимовыручка. На соревнования ездим за свой счет. Бывает, спонсоров находим. Вот на эти соревнования нашли, но все равно тяжело бывает. Особенно с транспортом. Роман сегодня не приехал именно по этой причине.

 

– А с кем дружите?

 

– Со всеми. Это же спорт. Часто ездим в Донецкую республику. Вот Павел ездил недавно на товарищеский матч. В прошлом году тоже там были. Роман в соревнованиях по стрельбе победил.

Смеются.

 

– А как же он стрелял? – спрашивает Яна.

 

– Глазами!

 

– А как изменилась жизнь после начала тренировок в ФСК? – спрашиваю Яну и Павла.

 

Павел отвечает, что не особо, до этого была достаточно активная жизнь, а Яна раскрывается:

 

 

– Это общение встречи, выезды. Это дает активность жить. Когда пришла в «Прометей» стала очень много ездить. Даже мама поначалу с трудом отпускала из дому, а теперь уже спокойно. У каждого свой спорт и своя жизнь. Ведь здесь не только тренировки, но и общение. Летом парки, рыбалки каждый день. Недавно на футбол ходили вместе. А еще пойдем волонтерами на восемнадцатый год.

 

– Переводит взгляд на Павла. – Ну, я-то точно. Чувствую все намного ярче, чем до травмы.

 

– То ли еще будет! – отвечает он ей.

 

 

Ребятам уже пора. Яна и Павел работают в организации инвалидов-опорников «Икар» и периодически выполняют работу и других предприятий, где есть спрос на их возможности. Дмитрию пора на урок по вождению.

 

13:10

Выходим из здания ФСК, чтобы проводить Дмитрия до дома и посмотреть на «доступную» среду. Остановились на пешеходном переходе и с него выезжаем на проезжую часть. Мы гуськом вслед за коляской, чтобы занимать меньше места, хотя возникает большое желание встать сбоку. Машины гонят, не притормаживая. Порой хороший кадр можно сделать только с проезжей части.

 

 

Ухаб, ухаб, ямка, ямка, яма. А далее поровнее. И так весь путь. Заезжаем в частный сектор. Вокруг никого. Недостроенное здание. Приближаемся к незаасфальтированной части дороги. Гравий с лужицами. Коляска скрипит, а подставка под ноги цепляет отдельные камешки и подкидывает их.

 

 

– Вы не думайте, что я вас на прогулку вывел. Если бы была возможность проехать по прямой, я бы не тащил в такие места. Сорок минут вместо пятнадцати.

 

 

На машине все же быстрей. Подъезжаем к дому, инструктор уже ждет нас, рассказывает:

 

– Это одна машина на весь город. Была вторая, но ее в Крым отправили.

 

 

Дмитрий заводит мотор и медленно трогается с места. На машине все же быстрей.

 

 

19:23

Здание Ростовского областного училища олимпийского резерва. Оглушают звуки: звон от скрещивания одних шпаг, стук других о мишени, отрывистый гул фехтовального аппарата и команды тренера: "Готовы? Начали!" Здесь тренируются фехтовальщики клуба «Прометей» Тамара и Юля. Сначала они тренируются на мишенях – квадратные щиты на стене с пятью кругами: четыре по углам, один в центре. Спустя полчаса приступают к поединкам. Но прежде – экипировка. Она состоит из жёсткого протектора, нагрудника и маски. Так же требуются спортивные коляски и подиум. Юле переодеться помогает папа Владимир Васильевич. И попутно рассказывает о дочери:

 

– Ей 37, 33 из них Юля в коляске. Помню как после травмы она тренировалась. Самостоятельно пыталась переворачиваться, одеваться. Мы с мамой восхищались её упорству. Горжусь ее головой, адекватным восприятием жизни и деятельностью, стремлением жить.

 

 

Тем временем Тамара уже приготовилась, надела маску, пристегнулась, ждет команды тренера Надежды. К каждому из участников тянется провод, он соединяет со шпагой звуковое устройство. При соприкосновении конца шпаги с любым предметом раздается короткий гудок. У колясочников не считаются удары ниже пояса. Сначала поединок Тамары с Илоной, на коляске с одной стороны и стуле с другой.

 

 

– Тренеру нравится, что можно посадить на стул здорового человека напротив колясочника, и поединок полноценно состоится, – комментирует Юля.

 

Фехтовальщицы тренируются по очереди, пока одна на поле, вторая рассказывает о фехтовании.

 

 

– Этот вид спорта не зависит от пола. Я ещё играла в регби, но там нет смешанных команд, большинство игроков – мужчины. Куда я против них? Фехтование – азартный, но безопасный вид спорта, планирую развиваться в нем, – рассказывает Тамара.

 

 

– Спорт даёт стимул. Я пробую себя везде, где предлагают, и смотрю свои возможности. Мне всегда нравилось фехтование и хотелось попробовать. Как только поступило предложение, так и пошла. И пока не жалею. Здесь надо думать и двигаться. До фехтования занималась спортивным ориентирование и теннисом, но в них трудно устать, а я хочу больше физической нагрузки. А ещё у нас замечательный тренер Николай Михайлович Татаринов.  В основном, т.к. я по профессии программист, то занимаюсь IT технологиями. Точнее помогаю организации с сайтом. Наполняю контентом, настраиваю, слежу за работой сайта. Держу баланс интеллектуальной и физической нагрузки, – добавляет свою историю Юля.

 

 

– Фехтование – это моё. Тётя занималась этим, теперь я. Во время поединка я чувствую адреналин в крови, волнение, но одновременно и спокойствие. И этот спорт он именно для меня, – делится Илона.

 

Спорт способен уравнять людей с разными физическими возможностями.

 

 

За подготовку материала выражается благодарность Шляпникову Андрею Викторовичу Директору Ростовского областного училища олимпийского резерва, Самофаловой Маргарите Александровне Заместителю  директора по спортивной работе и тренеру Татаринову Николаю Михайловичу.

 

Текст: Алиса Тронина

Фото: Максим Конанков

 

НАВЕРХ

Please reload

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.