Они сражались за Родину

В двух словах, о тагильчанах, участвовавших в боевых действиях Второй мировой войны.

 

 

Афанасий Васильевич Некрасов

 

Афанасий Васильевич Некрасов воевал в должности пулемётчика в роте разведки. Неоднократно участвовал в ожесточённых боях. Во время одной из операций потерял левую руку.

 

- Нас забросили в Западную Белоруссию, были в Польше, Восточной Пруссии. Как сейчас помню... Приехал какой-то генерал с лампасами, всех построил и говорит: "Мы закончили с поляками, а сейчас едем в Восточную Пруссию, пруссаков бить. Если руки, ноги отобьют, то зубами будем грызть!" ... вот я и грыз зубами...

 

Иван Федосеевич Кудря

 

 


Отправили нас на Украину. Выгрузились. Шли мы по лесу ранней весной. Нам дали час отдыха, темнело. На земле прошлогодняя листва. Уже сухая, жёлтая. Мы её сгребли в кучу, подожгли. Золу убирали и садились на тёплую землю. А тут выстрелы начались. Они на нас, а мы на них. Они в полном боевом. Наших погибло шесть, а их двадцать шесть… Пришли в город Ковель. Начался бой, немец начал обстрел делать. Нужно было оповестить Штаб полка. Один связной не вернулся. Отправили меня. Под огнём, перебегая от дома к дому, я бежал к Штабу. Доложил командиру, что сдаём позиции. Взводом мы побежали на подмогу. Попали под обстрел. Командира ранило в плечо. А меня пуля по ватным штанам ударила – не ранила. Отступали мы к речке. Там был баркас. Я туда командира посадил, потом сам сел. Но поплыв, перевернулись. В шинелях и ватных штанах, мы чуть не утонули, но чудом спаслись. Когда вышли на берег, то не могли стоять на ногах. Дождались, когда с телогрейки и ватников сойдёт вода и пошли дальше. А Ковель мы в итоге отбили, освободили. Там я и медалью за Отвагу был награждён. За то, что командира спас.


А ещё я Рокоссовского встречал! Мы сидим, а к нам мотоцикл подъезжает. С коляской. В ней автоматчик. С мотоцикла слез мужчина в комбинезоне. Командир роты говорит: «Это Рокоссовский... Маршал Советского Союза!». Рокоссовский в комбинезоне и в пилотке, без погон. Так и не скажешь, что он генерал. Подходит ко мне: «Ну, здравствуй, солдат! - Здравствуй! - Ну как? Победим? - Так точно, Маршал Советского Союза, победим!»

 

 

Борис Алексеевич Востротин

 

В действующей армии я с июня 1944 года. Должность у меня была радист-стрелок. За время пребывания в полку совершил 11 успешных ночных боевых вылетов на бомбардирование железнодорожных узлов и порта Либава. Летали мы на Ли-2. Все вылеты делали только ночью. Самый интересный полёт был такой… После поражения цели на обратном курсе наш самолет был атакован истребителем противника. Отстреливались мы как могли. А он все искал удачный момент для атаки. И нашёл. Налетел на нас снизу и изрешетил всё пузо самолёта. Но мы уцелели. Из шести человек экипажа ранило только меня одного. В стопу. По портянке хорошо было видно, куда зашла, откуда вышла пуля… Мне стрелок начал помощь оказывать. Жгутом ногу перетягивает, а он рвётся. Старые жгуты были. Тогда боевой товарищ поясной ремень свой снял, перетянул… Оторвались мы от преследования… Чуть в себя пришёл и пополз по фюзеляжу на рабочее место, к рации. Подо мной пробоины снизу самолёта, тросы управления видны. Они были частично перебиты. Разлохмачены несколько прядей осколками. Добрался до рации и радиограмму отправил. Через два часа долетели. Встречал нас весь полк, ведь обычно после обстрела не возвращались.

 

НАВЕРХ

Please reload

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.