И до утра нам не заснуть...

23 сентября 2017 года в Нижнем Тагиле произошло особенное и долгожданное событие! После крупномасштабной реконструкции, длившейся два года, на арену цирка вновь вышли артисты.


Здание цирка был построено в 1975 году. С того времени, в течении 40 лет, в цирке ни разу не проводился капитальный ремонт. Более того, он был на грани закрытия. Один факт того, что крыша протекала прямо над ареной, говорит о многом. Но это проблема не отдельно взятого цирка и его администрации. Сказать, что цирковое искусство в России переживает кризис – значит не сказать ничего. Да, у нас растут звёзды мировой величины, создаются уникальные шоу, но, как правило, подобные достижения возникают на голом энтузиазме, благодаря стараниям людей, которые действительно любят цирк. Вышло так, что менее всего о развитии думали на самых высоких руководящих должностях. Бывший директор «Росгосцирка», за время своего управления организацией, показал профессиональную непригодность. Что и не удивительно, так как до своего назначения на должность он не имел с цирком ничего общего, работая в Департаменте имущества Москвы. Первые положительные изменения возникли после того, как крупнейшую цирковую компанию мира возглавил Дмитрий Иванов. 17 лет назад он занял должность директора Ижевского государственного цирка. А стало быть, на себе ощущал все проблемы, которые медленно, но верно, разрушали организацию. Справедливости ради, стоит заметить, что конфликты между администрацией и артистами продолжаются до сих пор. Но после реконструкции Нижнетагильского цирка, после этой титанической работы, трудно поверить, что жизнь российского цирка лишена перспектив.


Декабрь 2014

Перед закрытием цирка

Здание цирка

Мне стыдно перед тагильчанами, что я обещал отремонтировать цирк, но обещание не выполнил. В 2013 году нам обещали деньги, потом в 2014, 2015… Моих сил не хватило. Ресурс, который был у меня, исчерпан. Надеюсь, что Марчевские смогут выбить эти деньги.

Александр Караваев. Директор Нижнетагильского цирка с 2007 - 2015 годы.


План-проект реконструкции цирка

План-проект кафе.

Презентация подсветки цирка на праздновании Дня города 2017 года.

Василий Тимченко - единственный в мире дрессировщик морских львов весом в 1 тонну, трехкратный золотой призер на всемирных цирковых фестивалях. Его команда состоит из 5-ти подопечных. Морские львы выполняют рекордные трюки, которые рассматривает Книга Рекордов Гинесса! Династия Тимченко более 40 лет занимается морскими животными. Поверьте, это выступление нужно увидеть своими глазами! Но сегодня на первом плане те, кто занимался реконструкцией цирка.

Генеральная репетиция. Артисты подготавливают финальный выход.

В цирке продолжаются ремонтные работы и наладка техники до 3-4 часов ночи.

Директор цирка Руслан Марчевский, о листах нержавейки и десятикратном укреплении здания: "Построено на века".

За несколько часов до открытия.

Руслан Марчевский: Кто главный в цирке? Зритель! Звукооператоры, гардеробщица, уборщица, директор - это обслуживающий персонал. Если мы сделаем свою работу хорошо, то у артистов будет хорошее настроение. Они будут отлично выступать. Если они отлично выступят, то зрителям это понравится и они придут снова.

Артисты отмечают, что подобных бытовых условий нет ни в одном цирке страны. Всё продуманно до мелочей.

За час до открытия приготовления идут полным ходом. В порядок приводят даже журналистов.

Директор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов: "В этом году я побывал во всех цирках России. Могу с уверенностью сказать, что это самый лучший цирк по бытовым и техническим условиям, дизайну. Я поздравляю тагильчан с этим событием!"

В ходе торжественной церемонии открытия цирка мэр Нижнего Тагила Сергей Носов получил орден «За заслуги в развитии Российского цирка». Его вручил директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов, пояснивший, что такой награды впервые удостоен не цирковой деятель, а представитель политической элиты.

Николай Наумович Диденко - первый Глава города Нижний Тагил (1995-2008).

Вместо красной ленточки металлическая арматура.

Олеся Федотова. Нижний Тагил.

Алия, спасибо тебе ;)

Дети в центре арены.

2000 шариков. Такой подарок ждал тагильчан в фойе цирка.

НАВЕРХ

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.