О небеса!

Я, наверно, помешанный на них. Я их никогда не видел. Их сравнивают с северным сиянием. Это самые молодые и самые неизученные облака. Учёные так и не выяснили, частицы вулканической пыли, кристаллики морской соли или метеорные частицы заливают мезосферу (космос) серебром. Ещё они не могут объяснить их скорость. Говорят, что они предвестники изменения климата. Это редкое явление и его можно наблюдать в определённые месяцы, на определённой широте при положении солнца от 6 до 16 градусов ниже горизонта. Из-за всего этого, в одну ночь, я не могу выйти с балкона.

А в другую, еду на велосипеде по уснувшему городу к Лисьей горе.

По утру я могу начать разговор с незнакомыми людьми или прервать чью-нибудь беседу рассказом про облака. Обычно на меня удивлённо смотрят, спрашивают, зачем я им это говорю, глянут ради приличия ввысь и продолжают заниматься своим делом. А я не могу. Я их никогда не видел.

Сегодня они снова пришли. Они всегда с одной стороны небосвода. Но с другой... Великое противостояние Марса и полное лунное затмение в одну ночь. Мы оказались точно между Марсом и Солнцем. Сияние красной планеты в это время уступает лишь Венере и хорошо видно на небе.

Многие знают об этом событии. Кто-то выбирает место поудобнее и наблюдает затмение полностью. Кто-то пытается сфотографироваться на фоне Луны, которая начинает теряться в тени Земли. Совершенно незнакомый человек остановился возле меня и спросил, что происходит. Спросил разрешение взглянуть на затмение через мой фотоаппарат, который был закреплён на штативе.

- Через него ближе? Оно слева началось? А красная она из-за Марса? А такое уже было?

Не знаю. Я такого никогда не видел. Небеса никогда не повторяются.

НАВЕРХ

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.