Чистые игры

 

 

Пришёл, очистил, победил!

 

Очень часто мы становимся свидетелями того, как загрязняется наш Дом. То место, где мы живём. Конечно, не стоит ограничиваться в этом отношении лишь стенами квартиры. Кто-то может выбросить бумагу или пищевые отходы на газон или в кустарник, спокойно объясняя поступок тем, что такие предметы разлагаются в течении года. Некоторые без зазрения совести наполняют окурками детские песочницы и выкидывают мусор из окна квартиры или машины. Мы оправдываем это поведение выплаченными налогами, перекладывая ответственность на других.

 

- Пусть будет грязнее им на зло!

 

 

Там где нерадивый человек выбросит мусор, там же, через некоторое время, появятся точно такой же человек, который примет участие в этой грязной игре. Её результатом станет свалка. Часто она не заметна, так как распространяется на большие территории и становится привычной для глаза.

 

 

Это то, с чего берёт начало Теория разбитых окон. Теория криминологическая, которая говорит о том, что все серьёзные правонарушения происходят, из-за недостаточного контроля над не значительными. Брошенный окурок или обёртка шоколада, неуместные граффити или надписи на заборе, через некоторое время принесут горькие плоды.

 

Конечно, можно говорить о комплексе причин, которые влияют на преступность, выявлять самые значимые из них, проводить исследования и профилактику. А можно просто начать с себя и начать чистую игру.

 

 

Чистые Игры — это командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Игра набирает популярность и в ней уже приняло участие почти 30 000 человек из 150-ти городов. Причём она вышла за пределы России и прибралась на территории Индии, Вьетнама и Нигерии. За время игр собрано 585 тонн мусора.

 

 

 Правила предельно просты. Нужно собрать команду от двух до четырёх человек и в течении двух часов собрать наибольшее количество мусора, за который начисляются баллы.

 

 

 

 

Участники выбирают свою стратегию: они сами выбирают какой мусор и где собирать. Разный вид мусора, дает разное количество баллов. За мешок смешанного мусора дают 2 балла, за мешок пластика 7 баллов, стекла — 6 баллов, и так далее.

 

 

 

 

Интересная особенность игры состоит в поиске «артефакта». Это любой необычный предмет мусора, который вас удивил или заинтересовал. Но вы должны придумать историю его «жизни». Создаётся впечатление, что это занятие не серьёзное и очень странное, но на деле получается очень весело.

 

 

 

 

 

 

 

 

Набранные баллы можно использовать для покупки инвентаря, который улучшает результат (например, за 5 баллов можно купить тележку, на которой можно быстрее перевозить мешки с мусором).

 

 

В Свердловской области несколько игр прошло в Екатеринбурге возле озера Шарташ. А также в Ревде, Верхней Пышме, Асбесте, Каменск-Уральске, Верхней Салде, Верхней Туре и Красноуральске. Запланировано мероприятие в Североуральске.

 

Тагил, где ты?)

 

 

В прошедшие выходные (22.09.18) игра прошла в Качканаре, при поддержке компании «Евраз». В ней участвовало 146 человек, которые собрали 202 мешка мусора!  Из них 54 мешка пластика, 26 металла и 48 стекла. Удивительно наблюдать, как молодые ребята и девчонки, опережая друг друга с энтузиазмом рыскали по кустам, тащили необъятную старую мебель по берегу Нижневыйского пруда, не боясь, лезли в воду, что бы вытащить оттуда автопокрышки. К слову, найдена 21 шина.

 

 

 

 

 

В конце игры проводился конкурс «Артефактов» и все с интересом слушали  смешные истории про тренировки Макрегора и Нурмагомедова в Качканаре, валенки Пушкина, стул Путина и инопланетные зажигалки. Посмотрели старую фотоплёнку, на которой отчётливо читалась Плотинка Екатеринбурга…  

 

 

 

 

А закончилось всё танцевальным флешмобом под зажигательную музыку.

 

 

 

 

И хочется верить, что закончилась только игра, а желание жить в чистом городе, гулять в чистом сквере или по чистой набережной – надолго останется осознанным и ответственным.

 

 

НАВЕРХ

 

 

Please reload

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.