Керчь рядом

Сегодня утром я отвёл свою дочь в школу, в которой учился сам. Когда-то там был просторный холл. Сейчас он в два раза меньше, потому что появился турникет. Вы помните, что допуск в учебное заведение планировалось сделать через электронные пропуска - карточки или браслеты. Это был один из первых шагов в культе безопасности. Тем самым власти хотели ограничить посещение школ посторонними людьми. Но правила антитеррористической деятельности идут вразрез с противопожарными, так как установка турникетов запрещается на путях эвакуации. Где-то их демонтировали, где-то оставили. Специалисты и надзорные органы трактовали закон как попало и после пояснения Министерством по ГО и ЧС в 2012 году, сделали выбор в пользу культа. Установка турникетов теперь разрешена, если система дублируется распашными дверями и электронными средствами «антипаника».

Расскажу, как у нас. У нас эти распашные двери основательно перемотаны скотчем.

Электронные пропуска, конечно же, так и небыли сделаны. О какой-либо автоматической системе нет и речи. Сегодня турникет выполняет функцию физической и уродливой преграды, которая ограничила пространство и является памятником фальшивой заботы о безопасности наших детей. Фальшивой и преступной, потому что в случае непредвиденной ситуации кого-то затопчут, а кому-то просто не хватит драгоценных секунд для эвакуации. Посмотрите, как люди действуют в экстренных ситуациях и у вас не останется сомнений, что пока найдётся канцелярский нож и ответственный по разблокировке дверей, можно потерять самое дорогое. Вспомните Кемерово…

Сегодня в Керчи усилили контроль над детскими садами и школами. У каждого учреждения дежурил вооруженный сотрудник Росгвардии. У нас же скоро последуют очередные нововведения призванные обезопасить жизнь детей. Возможно, они поставят рамки на входе в школу, увеличат количество видеокамер, решёток и охранников, будут отслеживать экстремистов в соцсетях, ужесточат правила выдачи оружия… Думал я… Как один школьник из 7 класса стоящий сразу за турникетом, достал из куртки игрушечный пистолет, поднёс его к голове одноклассника и сделал характерное движение, проиграв в своих мыслях трагичный сюжет.

Керчь рядом. Нам не помогут турникеты, блокировка соцсетей и внеплановые проверки. Здесь не найти какой-то конкретной причины несчастного события, так как это совокупность многих факторов. В обществе нарастает агрессия, которая подаётся нам через СМИ, улицу и воспитание. Случившиеся НАПАДЕНИЯ очень ясно показывают нам дефекты в сфере образования и занятости молодёжи. И мы с вами, родители, должны осознать свою личную ответственность за будущее подрастающего поколения.

#керчьмыстобой

НАВЕРХ

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.