Танки, память и огонь.

3 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения инженера-конструктора, создателя танка Т-34, Героя Социалистического Труда Михаила Ильича Кошкина. Я побывал на испытательном полигоне Уралвагонзавода, где прошёл показательный танковый забег, посвящённый этой дате. На дистанцию в 350 метров вышел легендарный дедушка Т-34. Его молодые "соперники" Т-72 и Т-90 легко бы пересекли финишную черту быстрее, но отдавая дань заслугам тридцатьчетвёртки, они снизили скорость в конце дистанции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Также, в этом месяце, юбилей отметит дочь легендарного конструктора. 24 декабря ей исполнится 90 лет. Почти полвека Елизавета Михайловна проработала учительницей географии в Казахстане, после переехала в Новосибирск.

 

Сегодня пожилая женщина нуждается в особом уходе, в том числе медицинском. Денег на лечение не хватает и внучка Михаила Ильича занимается сбором средств. Если кто-то хочет помочь, то вот номер карты Веры Леонидовны Серик: 2202 2003 7231 9598.

Елизавета Михайловна, конечно, танк не изобрела. Не сделала такой вклад в победу, как её отец. Михаил Ильич ушёл из жизни в 41 год, перед самым началом войны. Он и не знал, насколько важным и значительным станет его изобретение. Конечно же, почестей ему при жизни не досталось. Даже могилы сохранить не удалось. Захоронение знаменитого конструктора в 1941 году уничтожено лётчиками люфтваффее целенаправленной бомбардировкой с целью ликвидации могилы. Гитлер объявил Кошкина своим личным врагом уже после его смерти. Переехав в Россию, Елизавета Михайловна собирала свидетельства о деятельности отца, документы, посещала города, где он жил и работал.  Результатом её поисков стала книга «Восстановление памяти», посвященная отцу и его прославленному «детищу».

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь немного отвлекитесь и вспомните шалость мальчика у Вечного огня на площади Славы. Полиция ведёт проверку по данному факту, участковые делают опросы жильцов, в образовательных учреждениях города организованы классные часы и обсуждения со школьниками, о недопустимости такого поведения. Танки участвуют в забегах… А где-то в Новосибирске, у дочери прославленного конструктора, родоначальника танкостроения, создателя танка-легенды нет средств на лечение…

 

 

НАВЕРХ

 

 

Please reload

+7 (912) 21 24 000

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Максим Конанков.